Bagi orang Asli Palembang kalau makan Pempek (makanan Khas Palembang) tidak pakai cuko itu belum nikmat... ada pepatah mengatakan : cuke dak becuke tengah due....... hehehehe
cuko / cuka belum sedap kalau tidak kental dan tidak pedas...... hmmmmm yang doyan pedas.
Nah... sekarang saya pengen berbagi, siapa tau nanti nya pada bisa buat pempek n buat cuko sendiri dirumah...
Kuah Cuka atau Cuko adalah sausnya pempek, Saus ini wajib ada di setiap hidangan pempek. Bahannya mudah didapat, cara membuatnya pun juga tidak sulit, sama seperti membuat saus lainnya. Berikut ini adalah resep Kuah Cuko atau Cuka standar untuk 5 porsi, tingkat kepedasan bisa diatur dengan menambah atau mengurangi cabenya.
- Gula batok, 1 kg, sisir
- Gula pasir, 2 sendok makan
- Garam, secukupnya
- Cuka masak, 1-2 sendok makan
- Air, 1 1/2 liter
- Ebi yang di haluskan (blender tanpa air)
- Kecap manis
- Air Asam Jawa
- Bawang putih, 150 gram
- Cabai rawit, 200 gram
- Campur air dan gula, rebus hingga mendidih. Angkat dan saring.
- Tambahkan bumbu halus dan cuka, aduk rata. Masak kembali campuran air gula di atas api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Masukkan ebi yang sudah dicuci dan dihaluskan, lalu air asam jawa, diaduk rata... kemudian kecap manis untuk mempercantik tampilannya.
- Angkat.
- Sajikan Kuah Cuka atau Cuko
- Biasanya kalau mau makan pempek, diatas cuko di taburi dengan mentimun yang sudah diiris kecil-kecil
* SELAMAT MENCOBA*
oke sip aku mau coba deh
BalasHapusmokasih info nyo mangcek, semoga bermanfaat
BalasHapus